Los más veteranos
Francisco Luna: "Hay que seguir apoyando a la cooperativa"
Francisco Luna Moreno (socio número 231), de Pozoblanco, tiene 81 años y pese a estar jubilado permanece muy atento a las cosas que pasan en el mundo ganadero en general y en Covap en particular. Ayer evocaba los inicios de la cooperativa. "Lo que existía hace 50 años era un aluvión de pequeños ganaderos que decidimos asociarnos y crear una cooperativa, y fue un acierto hasta el punto de que sin Covap no se si hubiera seguido aquello". En cuanto al presente, comentó que "a pesar de los tiempos difíciles que corren la cooperativa sigue una marcha bastante buena". Desde su experiencia aseguró que "lo que hace falta es que se apoye a la cooperativa y que los socios no se vayan a otro sitio en busca de más precio porque la verdad es que Covap está defendiendo muy bien sus intereses", a la vez que mostró su agradecimiento por la fiesta del 50 aniversario.
Antonia Tirado: "Don Ricardo era un enorme trabajador"
Antonia Tirado Moreno (socia número 1.330), de Pedroche, ha sido, además, empleada de Covap durante 35 años y quería puntualizar "que mis hermanos han estado también vinculados a la cooperativa; de hecho uno de ellos es el socio 559". Se mostró feliz "porque también mis sobrinos siguen perteneciendo a Covap". Del presidente fundador señaló que "don Ricardo era un trabajador incansable, que no dejaba de pensar en hacer cosas y de hacer viajes a Madrid para que esto siguiera adelante y lo cierto es que no ha parado de crecer y de crecer". En este sentido, recordaba la diferencia "entre las pequeñas instalaciones que entonces teníamos y los edificios tan enormes que ahora existen". Se mostró sorprendida "porque hay que ver cuanta gente nos hemos juntado hoy en la fiesta del 50 aniversario, me ha parecido una idea estupenda y muy bien organizada".
Francisco Sánchez: "Somos una gran empresa familiar"
Francisco Sánchez Peinado (socio número 929), de Dos Torres, mostró su satisfacción porque "mi padre, que tiene 88 años, fue uno de los primeros socios; de ahí el número que yo ostento". Según explicó, "cuando él se jubiló seguimos dos hermanos y tres hijos al frente de una explotación de vacuno". Mostró su "orgullo de que Covap cumpla 50 años y de que se haya convertido en una espejo para otras cooperativas". Respecto a la fiesta de celebración comentó que "es una buena idea que nos juntemos hoy porque en Covap somos como una empresa familiar pero en este caso con una familia formada por miles de miembros y está bien que podamos hablar de nuestras cosas compartiendo un almuerzo". En cuanto al futuro de la entidad "mi deseo es que las siguientes generaciones que vengan hagan las cosas como nosotros o mejor para que la cooperativa continúe progresando".
Los más jóvenes
Pedro José López: "Covap presta un buen servicio al socio"
Pedro José López Moreno (socio número 6.768), de Pozoblanco, es un ejemplo del relevo generacional en la gestión de las explotaciones ganaderas, en su caso de vacuno de leche y de cerdo ibérico. Este joven ganadero, que ayer participó en la fiesta junto a su padre, Bartolomé López Peralbo, señaló el esfuerzo diario "que debemos asumir para sacar adelante nuestras explotaciones en una tierra como esta que da poco, y si no llueve todavía menos, y por tanto dependemos mucho de la alimentación que debemos suministrar a nuestros animales". De ahí "el importante papel que ha venido teniendo en el pasado y sigue teniendo hoy en día la cooperativa". Se mostró satisfecho por los servicios que Covap presta a sus socios y destacó "la buena evolución que en estos 50 años ha tenido, invirtiendo mucho y poniendo en marcha nuevas y modernas instalaciones".
José Carmona: "Debe seguir ayudando al ganadero"
José Carmona Muñoz (socio número 3.317), de Villanueva de Córdoba, también fue partícipe de la fiesta "en la que hay tantos socios, lo que demuestra el tamaño y de la importancia que ha adquirido Covap". Otro socio joven que ha apostado por la ganadería y que acude a la cooperativa para adquirir el pienso con el que alimenta a su ganado. Respecto a la fiesta señaló que "aunque muchos no nos conocemos existe un gran ambiente", y en cuanto a la labor de los dirigentes de la cooperativa apuntó que "deben seguir como hasta ahora, facilitando las cosas al socio, más en esta época de crisis, por ejemplo, bajando los precios del pienso todo lo que se pueda y ayudando al ganadero", sobre todo en un caso como el suyo, que siguiendo a su padre, ha querido trabajar en el campo. De la evolución de la cooperativa dijo que "ha sido muy buena" en su medio siglo de vida.
Ángel Blázquez: "Creo que la entidad funciona bien"
Angel Blázquez Serrano (socio número 2.827), de Villanueva de Córdoba, tiene una explotación en la que se dedica al porcino y al vacuno de carne, y ayer acudió a la fiesta del 50 aniversario acompañado de su novia. Señaló que "ha sido una buena manera de reunir a los socios y de mostrar, como ha ocurrido con el video proyectado, la evolución de Covap". Sobre el día a día de la entidad, indicó que "cada uno la gestionaría de una manera pero a mí me parece que tiene un buen funcionamiento", si bien para el sector del porcino, "que se encuentra en un momento complicado", reivindicó que se mejoren los precios que se pagan "porque unas veces ganas mucho dinero y otras pierdes lo que has ganado". En todo caso, subrayó el crecimiento en número de socios, de instalaciones y de prestaciones a los socios "que la cooperativa ha experimentado desde que se fundó".