Cientos de visitantes, buena parte de ellos procedentes de Córdoba, acudieron al quinto Día de la Matanza de Alcaracejos en el que pudieron degustar 20 kilos de cocido que prepararon los veteranos del Club Deportivo Mojino que sólo pedían a cambio un donativo para los damnificados de Haití. Y es que esta fiesta tuvo ayer un marcado carácter solidario ya que además se montó un castillo hinchable para recaudar dinero y la presidenta del grupo local de misiones rifó varios productos donados por los vecinos que harán llegar a Haití a través de Cáritas. Pasadas las 11.30 horas llegó el cochino de 130 kilos que había sido previamente sacrificado. Junto al Museo de la Matanza que estuvo muy concurrido, una docena de hombres lo colgaron, lo pelaron con las aulagas y lo despiezaron. Luego llegó el turno de las mujeres, y así Estrella limpiaba las tripas con agua, vinagre y sal para embutir el chorizo, el salchichón y la morcilla de sangre y obdulia amasaba la calabaza, la cebolla, el arroz y la patata en una artesa de encina de más de un siglo de antiguedad para preparar la morcilla "que aliñamos con cilantro, perejil, cominos, pimientos y clavo antes de embuirla". Una morcilla riquísima como el pan que en un horno de piedra preparaba Jesús. En todos los estand repartían gratis migas con chorizo, panceta, vino de pitarra y aceitunas. El alcalde, Luciano Cabrera, destacó la participación de casi cien vecinos y de colectivos locales como La Borriquita, la Peña Madridista, la Peña Cordobesista Mojina, el AMPA del colegio y la Asociación de mujeres que vendía hojuelas y borrachuelos. La música la puso el grupo local Alcaria y el baile el grupo San Rafael de Córdoba y la Escuela Municipal de Danza.