ABC Punto Radio Pozoblanco, 91.2 FM
martes, 18 de mayo de 2010, a las 13:01
COVAP,
Noticias Pedroches
El Palacio de la Merced ha acogido hoy la constitución de la Asociación Promotora de la Marca “Cordero de Los Pedroches”, constituida por las cooperativas COVAP, San Miguel y Dehesas Cordobesas, y con el impulso de la Diputación de Córdoba, para apoyar al sector ganadero cordobés mediante la comercialización de la carne de cordero teniendo como referente la calidad del producto vinculada a la zona de producción.
El acto ha contado con la presencia del presidente de la institución provincial, Francisco Pulido; el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Francisco Zurera; la delegada de Medio Ambiente y Promoción Agropecuaria de la Diputación, Pilar García; el presidente de Dehesas Cordobesas, Esteban Romero; el director general de COVAP, Miguel Ángel Díaz, y el presidente de Cooperativa San Miguel, Ángel Rojas.
ASÍ NOS LO HA CONTADO HOY, EL DIRECTOR GENERAL DE COVAP, MIGUEL ÁNGEL DÍAZ YUBERO:
Pulido ha insistido en que con la constitución de la asociación “estamos reconociendo que Córdoba es una provincia de referencia desde el punto de vista ovino en cantidad, con 750.000 cabezas de ganado y un tercio de las explotaciones a nivel andaluz”.
Además, ha destacado cómo, en cuanto a la distribución municipal del censo ovino, destacan los municipios de Hinojosa del Duque, Fuente Obejuna o Belalcázar, ubicados en la provincia de Córdoba.
El máximo representante de la institución provincial ha resaltado como segunda razón para la constitución de la marca la calidad, “son explotaciones ligadas a la dehesa y a una propuesta de calidad que tenemos que aprovechar”, ha matizado.
Finalmente, ha insistido en la idea de que con esta medida la Diputación apoya al sector ovino provincial de una forma integral, apostando por la comercialización a través de un producto de calidad ligado a su zona de producción, al norte de la provincia, como es el cordero de Los Pedroches.
Por su parte, el delegado provincial ha manifestado que “la marca es un paso para la diferenciación de nuestra producción en los mercados, para conseguir valor añadido”.
Finalmente, García ha explicado que la asociación busca rentabilizar el plus de ser la provincia con mayor número de cabezas de ganado ovino y de tener una producción ligada a un ecosistema singular, la dehesa. “Pretendemos que ese plus llegue al mercado y quede en el territorio y en manos del productor y las cooperativas”, ha señalado.
La Diputación de Córdoba está comprometida con el esfuerzo compartido que representa la asociación mediante una contribución económica de 18.000 euros y la firma de tres convenios con las asociaciones de criadores de ovino “para la mejora de la producción y la implantación de la inseminación artificial”.
La zona amparada por esta marca abarca las comarcas de Los Pedroches, Valle del Guadiato y parte de la comarca del Alto Guadalquivir, con un total de 30 municipios incluidos.
En la nueva asociación actuará como presidente Esteban Romero, de Dehesas Cordobesas; como vicepresidente Ricardo Delgado, de COVAP; como secretario Bernardo Sánchez, de Cooperativa San Miguel; y como tesorero Miguel Federico Torrico, de Cooperativa San Miguel. Además, actuarán como vocales Antonio Arévalo y Miguel González, ambos de Dehesas Cordobesas.
La siguiente imagen muestra la entrega de los estatutos al presidente, Esteban Romero:
Navega mejor con el navegador más rápido, fiable, ligero y seguro. Google Chrome te hará volar por la Red. Pulsa sobre la imagen para d e s c a r g a r.