A las ricas chuletitas de cordero:
¡Venga, termina de hacer la foto que tenemos hambre!:
Sólo les queda ya el hueso, debían estar estupendas:
El chaval está muy contento por el de cordero que le está dando su madre:
Largas colas a la espera de conseguir el plato de rica carne de cordero, ¡a sólo un euro el plato!:
Estas chicas eran las encargadas de servir el gazpacho a un euro el vaso, por el tamaño del contenedor seguro que hubo pata todos:
Las jamugas y otros símbolos de los Piostros:
El material impreso en el estand del Ayuntamiento de Pedroche:
Para dispensar el vino hay que tener arte:
La Agrupación Músico Cultural Gachera:
Aspecto que presentaba el polideportivo de Pedroche:
La exaltación del amor:
Cientos de personas degustaron ayer casi cien kilos de caldereta de cordero y hasta 1.500 chuletas preparadas a la brasa y a la plancha en el segundo Día del Cordero que estuvo precedido por unas jornadas en las que el gerente de la cooperativa Dehesas Cordobesas, Ignacio Monserrat, hizo un balance positivo de la marcha de la cooperativa de segundo grado, Cordesur, que junto a Dehesas Cordobesas, está integrada por las cooperativas Covap, Corsevilla, San Miguel y Ovipor. Monserrat destacó que este grupo cuenta con 500.000 madres reproductoras “lo que nos está permitiendo una diferenciación y llegar hasta el cliente”.
Por su parte, el director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) Pedroches I, Vicente Pomares, hizo hincapié en que en Los Pedroches el ganado ovino supera con creces al resto de especies ya que agrupa a casi 450.000 ovejas reproductoras. No obstante, aseguró que ha habido un descenso en el censo. Además, presentó el punto de información al ganadero y las guías telemáticas “que impulsa la Junta de Andalucía para que los ganaderos puedan solicitar por internet una guía para el traslado de ganado sin acudir a la OCA”.
El segundo Día del Cordero, que se celebró en el pabellón deportivo de Pedroche, contó con la presencia del delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera, y de los diputados provinciales Esteban Morales y Pilar García. El secretario general de la UPA, José Luis Gutiérrez, destacó que en el tiempo transcurrido desde el primer día del cordero, hace dos años, se contabilizan 100.000 cabezas menos de ovino en la provincia, sobre todo “por sus bajos precios” .
El representante de la UPA subrayó “el daño que está haciendo al sector el cordero que llega a nuestro país desde Nueva Zelanda cuando el de Los Pedroches es de mucha más calidad y tiene mejor sabor”.
El alcalde de Pedroche, Santiago Ruiz, mostró su satisfacción por el respaldo del público y las jornadas llevadas a cabo “para sensibilizar a la población acerca de los problemas del sector y para impulsar el consumo de carne de cordero”.
Los participantes destacaron de importancia de la marca de calidad Cordero de Los Pedroches, recientemente pesentada en la Diputación.
El segundo Día del Cordero ha estado organizado por el Ayuntamiento y la UPA, con la colaboración de la Diputación y la Junta.
Antonio Manuel Caballero.
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