ABC Punto Radio Pozoblanco, 91.2 FM
lunes, 29 de noviembre de 2010, a las 18:33
Dehesa,
Noticias Pedroches
Definitivamente el jamón de Los Pedroches les gusta a los japoneses. Ayer una expedición de 125 personas de aquel país se presentaron con sus cinco autobuses en las instalaciones de Ibéricos de Los Pedroches Ibesa en el polígono cárnico de Villanueva de Córdoba.
ESCUCHE A LOS JAPONESES Y A LOS RESPONSABLES DE IBESA EN PUNTO RADIO: Ir a descargar
Los responsables de la empresa mostraron a estos singulares visitantes el proceso de elaboración del jamón ibérico de bellota, pudieron visitar la bodega, asistir a una exhibición de corte y, por supuesto, degustar jamón y caña de lomo. El momento de la degustación fue el único de toda la visita en el que las cámaras de fotos se tomaron un respiro y es que los japoneses hicieron gala de la fama que tienen de fotografiar todo lo que les rodea.
Es la primera vez que un circuito de turistas japoneses pide expresamente conocer el proceso de elaboración del jamón en Los Pedroches y así se lo pidieron a la empresa madrileña que organiza este tipo de tours. Por lo que buscaron en internet y decidieron visitar Ibesa, pidiendo a los responsables de la empresa que les abriera las instalaciones un domingo.
Uno de los guías de la expedición, Taniguchi, relató que “en Japón el jamón de cerdo ibérico de bellota es cada vez más famoso y nos interesa muchísimo”. Sin embargo, el consumidor japonés sólo puede comprarlo cortado por lo que “ha sorprendido mucho ver la pata del cerdo entera curándose en la bodega”.
El guía reconoció que “una fábrica de ibérico no suele estar incluida normalmente en las visitas que se organizan con japoneses” que, en este caso, están pasando diez días en España conociendo las ciudades de Madrid, Aranjuez, Sevilla, Córdoba y Granada y no se han querido perder la oportunidad de comprobar cómo se elabora el jamón.
Una turista japonesa reconocía entusiasmada al terminar la visita en una mezcla de japonés y español que “este jamón está muy bueno de comer” y otra afirmaba con rotundidad que ya había probado el jamón ibérico en Japón “pero el de aquí está mucho más bueno”.
La responsable de Ibesa, Daría Moreno, se mostró encantada por la proyección que está empezando a tener el jamón de Los Pedroches y destacó el interés con el que seguían las explicaciones “y hasta tomaban nota de lo que les contamos”. Su curiosidad quedó patente con la cantidad de preguntas que hicieron. En este sentido, Juan Ángel Pulido, cortador de jamón de la empresa aseguró que en los doce años que lleva en este oficio es la primera vez que le pregunta alguien por qué pasa si entra en el secadero un insecto.
En las labores de traducción al inglés colaboró el Centro de Iniciativas Turísticas de Los Pedroches y la Oficina Comarca de Turismo. Lo que está claro es que los japoneses que estuvieron ayer en Villanueva de Córdoba se llevaron un buen sabor de boca.
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