Este sábado se ha celebrado el XI Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en Villanueva de Córdoba, con gran éxito de asistentes y organización, en el pabellón deportivo y en las dos carpas de degustación exteriores.
Concurso Mejor Jamón de Los Pedroches. De izquierda a derecha, los representantes de Señorío de Los Pedroches (1º), Agroibérica de Pozoblanco (2º) y Jamón Jarote (3º):
Concurso Mejor Cortador. De izquierda a derecha, José Luis Sánchez (3º), Juan Carlos Gómez (1º) y Miguel Ángel Abril (2º):
La mañana comenzó con la celebración del concurso al mejor cortador en el que el trofeo Jamón de Oro y los 800 euros en metálico fueron para Juan Carlos Gómez, de Valdemoro (Madrid) que trabaja como relaciones públicas en el grupo Campofrío Navidul, empresa en la que aprendió a cortar jamón. El ganador, que recibió como obsequio una tabla profesional para cortar grabada en oro y plata, adquiere el derecho de participar en campeonato de España a celebrar el año próximo y se mostró feliz "por ganar en este concurso tan prestigioso", destacando que "para ser buen cortador hay que conocer bien el producto".
El segundo premio dotado con el trofeo Jamón de Plata y 400 euros recayó en Miguel Ángel Abril, de Teruel, mientras que José Luis Sánchez, de Fuente de Cantos (Badajoz) obtuvo el trofeo Jamón de Bronce y 300 euros.
El presidente de la Asociación Nacional de Cortadores, Zacarías Piris, como presidente del jurado, señaló que el nivel fue tan alto que el veredicto estuvo muy ajustado ya que el primer clasificado obtuvo 8,12 puntos; el segundo recibió 8,07 y el tercero 8,06. El jurado del concurso, en el que participaron 7 cortadores y 1 cortadora que acabaron con las piezas en poco más de hora y media, puntuó sobre diez una docena de aspectos como la rectitud en el corte, el grosor de las lonchas, la presentación de raciones de las partes conocidas como maza, babilla y punta, la cantidad de platos obtenidos, la limpieza o la creatividad en la presentación.
El madrileño, Juan Carlos Gómez, recibe el trofeo Jamón de Oro, tras ganar el concurso:
Al mediodía fueron entregados los premios del concurso al mejor jamón ibérico de bellota de Los Pedroches en el que los premios también se establecieron con pocas décimas de diferencia. El ganador fue un jamón de Señorío de Los Pedroches con 7,58 puntos, quedando en segundo lugar el que presentó Agroibérica de Pozoblanco con 7,57 puntos y en tercer lugar el correspondiente a Jamón Jarote con 7,47 puntos. Alfonso Martín, gerente de Señorío de Los Pedroches, explicó que el jamón ganador pesaba 8 kilos, tenía tres años y medio de curación y procedía de un cerdo ibérico puro de 14 arrobas, sacrificado con año y medio de vida y criado en la dehesa de Los Pedroches.
Uno de los jamones de Señorío de Los Pedroches, ganadores del concurso al mejor jamón de Los Pedroches:
José Martín, de Agroibérica de Pozoblanco, que obtuvo el segundo premio al mejor jamón:
Dintintos responsables de la empresa jamonera Agroibérica de Pozoblanco en su stand del pabellón municipal:
Uno de los jamones de la firma Jamón Jarote, tercer premio del concurso al mejor jamón:
Antonio Escribano, de Villanueva de Córdoba, recibe el premio como ganador de la primera edición del concurso comarcal de cortadores:
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, la presidenta de la Diputación, María Luisa Ceballos y el alcalde, Francisco Javier Arenas, cortando la cinta inaugural:
El alcalde, la consejera, la presidenta de la Diputación y el delegado de Agricultura, entre otros, brindando por el Día del Jamón:
Visitando el stand de la Denominación de Origen Los Pedroches, con su presidente, Antonio Jesús Torralbo:
Apreciando las cualidades de un buen jamón:
El secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit -dirigiéndose al público- representó al Ministerio en sustitución de la ministra, Rosa Aguilar:
La consejera junto al alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, y el concejal pozoalbense, César Bravo:
Rafael Gómez, de Unión Cordobesa, recibió el saludo de muchos de los asistentes:
Entre otros representantes institucionales que acudieron se encontraba el presidente de la Mancomunidad de Los Pedroches y de Adroches, Juan Díaz. A nivel político, destacamos la asistencia de Juan Antonio Cebrián (PSOE) y Salvador Fuentes (PP).
Aunque se había anunciado la presencia de la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, finalmente no pudo acudir como hubiese sido su deseo ya que perdió en Madrid el tren que la iba a trasladar a Puertollano, al durar más de lo previsto el Comité Federal del PSOE al que asistía.
Taller de bordado "Recuperando Tradiciones"
Hace 2 días