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lunes, 7 de febrero de 2011

El día de la matanza de Alcaracejos 2011 en fotografías

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(Pinchar en las imágenes para verlas ampliadas)

Las piezas del cerdo sacrificado identificadas:


Con la artesa, elemento fundamental en la matanza:


Preparando los torreznos que luego se dieron a degustar. Del animal a la mesa:


Obdulia Romero con sus nietos en la carpa de la morcilla:


Picando la carne para el chorizo rojo:


Elaborando la morcilla de sangre:


Ahí está en primer plano:


El matrimonio escamando la cabeza del cochino:


Un espejo en el que se miran y con mucho orgullo:


Las alumnas de la escuela municipal de danzas:


El grupo Alcaria de Alcaracejos poniendo siempre el acento en la música tradicional:


En plena actuación:


En ese momento cantaban la jota de Alcaracejos:


Y que bien bailan las jotas:


La subida en el carro y en los burritos eran algunas de las atracciones para los más peques:

Representantes de la Cofradía de Los Dolores, La Borriquita y de la Asociación de Mujeres Mojinas en su puesto de dulces:


Todo muy bien dispuesto:


De interés para los hispano hablantes y para los anglosajones:


Las instalaciones del Museo de la Matanza cuentan con una reproducción de una choza:


Y también con un horno de pan:


La atención a los visitantes es fundamental:


Alcaracejos revivió ayer una matanza tradicional en la que los asistentes, llegados desde diferentes puntos de la provincia y de fuera de ella, pudieron presenciar la elaboración de los embutidos, tarea de la que se encargaron las experimentadas manos de las mujeres que en distintas carpas aliñaban las carnes. Previamente, llegó a la plaza, junto a la residencia, un cerdo ibérico ya sacrificado de 13 arrobas de peso -unos 150 kilos-, encargándose los hombres de pelarlo con las aulagas y de despiezarlo. Como novedad a cada pieza del cerdo se le colocó un cartel con su denominación y así se podía identificar la carrillá, la presa, las mollejas o el lomo.

Obdulia Romero, junto con su nieto Javier de 10 años, se encargó de elaborar la morcilla y muy cerca Obdulia Caballero picaba la carne para hacer el chorizo rojo y el salchichón, mientras que Paquita y Josefa embuchaban la morcilla de sangre y Antonia, haciendo honor al dicho según el cual del cerdo se aprovechan hasta los andares, escamaba las orejas del cochino con agua caliente en un lebrillo "que luego se añaden a las habichuelas o a las lentejas y le dan un sabor estupendo".

A lo largo de la calle Ferrer Morales, donde se encuentra el museo municipal de la matanza, se mezclaban los olores de las especias utilizadas para aliñar las carnes y en la plaza de la iglesia de San Andrés se cantaban y bailaban jotas con el grupo Alcaria y los niños podían dar paseos en un burro.

El alcalde, Luciano Cabrera, destacó la colaboración de los vecinos y asociaciones locales y señaló que el museo de la matanza es ya uno de los emblemas del municipio.

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