(De Izqd. a Dcha.: el Responsable de Comunicación de la DOP Estepa, José Carlos
Sánchez, el cocinero Iago Castrillón y el Secretario General de la DOP Los
Pedroches, Juan Luis Ortiz)
El prestigioso cocinero Iago Castrillón, jefe de cocina del
Restaurante Acio de Santiago de Compostela, considerado unos de los mejores
cocineros jóvenes de Galicia, ha realizado una exhibición de alta cocina con
dos productos andaluces de calidad diferenciada como principales materias primas:
Jamón Ibérico Puro de Bellota de la
D.O .P. Los Pedroches y Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O .P. Estepa.
De esta manera, Iago Castrillón ha deleitado al público
asistente con dos platos de lujo: “Ravioli de Jamón Ibérico Puro Pedroches con
setas de temporada y Ajoblanco de Castaña de Galicia”, con el objetivo de unir dos
productos con Denominación de Origen como es la Castaña de Galicia y el
Jamón Puro de Bellota de la D.O .P.
de los Pedroches y “Pescada gallega
confitada con Allada”, una de las salsas gallegas por excelencia, elaborada
con Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O .P. Estepa, pimentón y
ajo.
El cocinero, natural de Lugo y con sede al lado de la catedral compostelana, considera que la calidad de estos productos
es sin duda su mejor garantía.
Respeto al Jamón Ibérico Puro de Bellota Los Pedroches, ha destacado que “nace de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente de bellota, lo cual genera unos sabores y aromas únicos, al tiempo que nos aporta grasas beneficiosas parala salud. A nivel
gastronómico, ha asegurado que se trata de un producto muy versátil, ya que se
presta a múltiples elaboraciones pero es, sin duda, cortado a cuchillo donde
expresa sus cualidades al máximo”.
Respeto al Jamón Ibérico Puro de Bellota Los Pedroches, ha destacado que “nace de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente de bellota, lo cual genera unos sabores y aromas únicos, al tiempo que nos aporta grasas beneficiosas para
Bajo el lema ‘Descubriendo los Orígenes’, las Denominaciones
de Origen Protegidas de Los Pedroches y Estepa se están promocionando en el
Fórum Gatronómico de Santiago, uno de los congresos de referencia a nivel
europeo, con un único expositor.
Según ha explicado el Secretario General de la D.O .P. Los Pedroches, Juan
Luis Ortiz, el principal objetivo de las dos Denominaciones de Origen andaluzas
es dar a conocer la calidad de sus productos y la importancia del vínculo con
el territorio de origen del que proceden, así como la autenticidad y las
garantías que ofrece la certificación por parte de estos Consejos Reguladores.