Un grupo de artistas plásticos americanos, japoneses y españoles pintaron ayer al maestro cortador Florencio Sanchidrián mientras cortaba un jamón ibérico puro de bellota de Los Pedroches a la sombra de una encina en la finca Castillo de Mogabar, situada en la carretera que une Conquista y Torrecampo.
"Un perfecto maridaje entre el arte de los pintores y
del cortador con el jamón ibérico", tal y como lo definió Irene Prada, una
de las promotoras de la iniciativa y artista de grupo T7 de Madrid.
El grupo americano de pintores estaba encabezado por Steven Cushner, profesor del Corcoran College of Art and Design de Washington, mientras que entre los japoneses, profesores de arte en
En el otro lado, cortando un jamón de la empresa Ibesa, de Villanueva de Córdoba, premiado en 2011 como el mejor jamón ibérico de bellota del mundo, se encontraba Florencio Sanchidrián que decía que "éste va a ser el evento más importante que voy a hacer este año". Y lo reconocía un profesional de primer nivel que corta jamón en las zonas VIP de
Sanchidrián calificó ayer la dehesa de Los Pedroches como
"un entorno incomparable". Mientras los artistas le pintaban, decía
del jamón que estaba cortando que "está alimentado por los cuatro poderes
elementales; esta tierra que da vida, el agua que alimenta su alma, el fuego
que le dio calor para su secado y el aire que le eximió del pecado para su
curación".
ESCUCHA A IRENE PRADA, A FLORENCIO SANCHIDRIÁN Y A ALFONSO BLANCO:
El resultado del trabajo de los pintores, que estos días han estado también pintando en
Fotos: J.J. Madueño y Alfonso Blanco.
Texto: A.M.C.