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miércoles, 3 de octubre de 2012

Luis Planas: "no puede ser que un litro de agua cueste más que un litro de leche"

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El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha asegurado este miércoles en Pozoblanco que "desde la Junta de Andalucía no se piensa renunciar al carácter estratégico del sector del vacuno de leche, que en el caso de nuestra comunidad autónoma se caracteriza por su elevada capacidad productiva, su gran especialización y alto grado de tecnificación".

En declaraciones a los periodistas, Planas, que ha defendido la viabilidad de este sector y reafirmado el compromiso del Gobierno andaluz con sus productores y empresarios, ha hecho este anuncio durante su visita a Pozoblanco, donde ha mantenido un encuentro con representantes del sector lácteo y ha realizado una visita a las instalaciones de la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap).

El consejero se ha mostrado, según sus propias palabras, totalmente receptivo a las demandas de un sector que en la actualidad se enfrenta a un momento muy delicado, marcado por distintos factores, como pueden ser la caída de los precios de venta, los altos costes de los piensos o la situación de sequía de los últimos meses.

A este respecto, Planas ha subrayado que "no puede ser que un litro de agua cueste más que un litro de leche y vamos a trabajar con los productores para intentar evitar este tipo de situaciones totalmente insostenibles".

Planas ha recordado el continuo apoyo que la Junta de Andalucía ha venido prestando al sector de vacuno de leche andaluz, con medidas puntuales como el anticipo del pago de 22 millones de euros a cuenta de la prima por vaca nodriza, del que se han beneficiado 2.800 ganaderos, o la petición de reducción módulos fiscales en ganadería, concedida el pasado año.

El consejero de Agricultura ha valorado la formalización de un protocolo entre los distintos operadores de la cadena comercial que está impulsando el Ministerio de Agricultura y que debe evitar que la leche sea usada en la distribución como producto reclamo del cliente, vendiéndose por debajo de su precio de costo.

COVAP

La previsión para el cierre de 2012, según ha anunciado el presidente de Covap, es que la facturación se sitúe "cerca de los 350 millones de euros", manteniendo el nivel de producción de leche, con unos "255 millones de litros de leche y 340 millones de unidades envasadas", gracias a "una planta láctea muy eficiente, pues en cuanto a litros por trabajador no debe haber ninguna planta en España que tenga un ratio tan grande".

NORMA DEL IBÉRICO

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha mantenido este miércoles un encuentro con representantes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Los Pedroches', en Villanueva de Córdoba, en la que se han tratado cuestiones referidas a la norma de calidad del ibérico, sobre la que la Junta de Andalucía ha trasladado recientemente al Ministerio de Agricultura una propuesta consensuada con el sector.

De acuerdo con dicha propuesta, el consejero, en declaraciones a los periodistas, ha demandado "una norma del ibérico clara, sencilla y eficaz, que llame a las cosas por su nombre, que no genere confusión al consumidor y que fomente los productos y recursos de nuestra dehesa mediante una explotación sostenible y de futuro".

Planas ha valorado positivamente la decisión ministerial de darse unos días más para alcanzar un mayor grado de consenso en la nueva norma de calidad del ibérico, "siempre que no se pierda de vista lo que, a nuestro juicio y el de los ganaderos andaluces debe ser el objetivo fundamental de esta reforma: que los consumidores sepan en todo momento qué es lo que consumen".

En ese sentido, la propuesta andaluza aboga por una nueva normativa que, en el caso de la raza, atribuya la denominación de 'ibérico' sólo a los productos ibéricos puros y 'cruzado de ibérico' a los productos que en virtud de la norma actual se califican de 'ibéricos'.

Por lo que respecta a la alimentación, se propone el uso del término 'bellota', para las producciones obtenidas en extensivo, y de 'cebo', para aquellos casos en los que la alimentación del animal se basa en pienso y se completa su crianza con una estancia mínima de 60 días en el campo.

De acuerdo con dicha propuesta, los cerdos criados en intensivo deben excluirse de la norma de calidad, con la finalidad de que ésta ampare exclusivamente a las producciones en extensivo, propias de la dehesa. El objeto de estos planteamientos es, por tanto, evitar la competencia desleal y poner en valor el esfuerzo de aquellos ganaderos que vienen apostando por el sistema de producción extensiva, tradicionalmente vinculado al ecosistema de la dehesa y a productos de reconocida calidad, y cuya forma de alimentación y manejo suponen un elevado diferencial de costes en relación con los sistemas intensivos.

En opinión del consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, "hay que reconocer y apoyar a los productores que, como sucede en Los Pedroches, apuestan por una producción diferenciada que, además, da soporte al particular ecosistema de la dehesa ibérica".
 

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